В "Слуге народа" намерены проголосовать за закон о референдуме до конца 2020 года

referendum.jpg

Венецианская комиссия уже выразила свои замечания, а депутаты вносят последние правки перед вторым чтением.

Законопроект №3612 о народовластии через всеукраинский референдум, поданный в Раду Офисом Президента будет проголосован монобольшинством во втором чтении и в целом до конца 2020 года.

Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил нардеп от "Слуги народа", зампред парламентского Комитета по вопросам местного самоуправления и организации государственной власти Александр Качура.

По его словам, закон о референдуме будет "однозначно проголосован" и заработает уже с начала следующего года. Законопроект прошел все комитеты и был принят в первом чтении 18 июня этого года, был рассмотрен "Европейской комиссии за демократию через право" ("Венецианская комиссия") при Совете Европы и сейчас готовится к подаче в Раду для рассмотрения во втором чтении.

"Сейчас Венецианская комиссия выразила свои замечания, мы вносим необходимые изменения между первым и вторым чтением, и на второе чтение выносим в зал. И, я думаю, что со следующего года народ Украины уже будет иметь прямой инструмент народовластия через референдум", – заявил Качура.

По его мнению, Рада 9-го созыва затянула с принятием данного законопроекта, – едва приступив к работе, фракция "Слуга народа" пообещала, что документ будет проголосован одним из первых. Такая задержка, отметил Качура, связана с тем что в текст законопроекта было внесено много правок.

Одной из норм вышеупомянутого законопроекта Качура назвал возможность отменять другие законы. В частности закон предоставит право гражданам Украины по результатам референдумов отменять уже принятые парламентом законы. В то же время референдум не допускается в отношении законопроектов по вопросам налогов, бюджета и амнистии.

Как сообщил на днях спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, законопроект №3612 могут принять уже в ноябре этого года.


В Конституции Украины заложена возможность референдума, который должен назначаться Радой или Президентом. Согласно новому проекту референдум будут иннициировать "снизу", сбором трех миллионов подписей по тому или иному вопросу, волнующему общество.
Источник
 
Сверху